Tipologia
piatto: dolce
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Mele Golden 500 gr
Zucchero 150 gr
2 uova
Lamponi 130 gr
4 stampini da forno
Procedimento
Cominciamo con la preparazione del caramello: in un
pentolino mettete 45 gr di zucchero con un cucchiaio di acqua e fate cuocere a
fuoco medio finchè il composto comincerà ad assumere un colore dorato. Togliete
dal fuoco e versate il caramello negli stampini avendo cura di rigirarli per
far aderire il caramello alle pareti. Mettete da parte gli stampini.
Lavate bene le mele, sbucciatele e tagliatele a metà;
privatele del torsolo, quindi tagliatele a fettine spesse 1 cm. Rivestite una
teglia con carta da forno e adagiateci sopra le fettine di mele. Cuocete in
forno caldo per 20 minuti circa a 180 °C, e comunque finchè le fettine saranno
morbide. Una volte cotte toglietele dal forno e mettetele in un mixer per frullarle;
ponete il composto in una ciotola e mettete da parte. Mantenete il forno caldo.
In un altro tegame mettete 1 dl di acqua con 70 gr di
zucchero; portare a ebollizione e far bollire per 7-8- minuti finchè lo
sciroppo risulterà denso e trasparente. Incorporatelo ancora caldo al composto
di mele tenuto da parte, avendo cura di versarlo a filo e mescolando
rapidamente con una frusta da cucina.
Prendete le uova, separate i tuorli dall’albume e montateli
a neve ferma. Una volta montati gli albumi incorporateli delicatamente alle
mele.
Versate il composto ottenuto negli stampini contenenti il
caramello e fate cuocere a bagno maria in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
Mentre la mousse cuoce in forno, lavate molto velocemente i
lamponi in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli delicatamente con un
canovaccio. Tenetene da parte 12 per decorare le mousse e frullate i restanti
con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una salsa omogenea.
Una volta cotte, togliete le mousse dal forno e capovolgete
nei piatti; versate un po’ di salsa nel piatto attorno alla mousse e decoratela
appoggiandovi sopra 3 lamponi.
Consigli
Quando dovete incorporare gli albumi alle mele, mescolate
sempre dal basso verso procedendo con movimenti lenti e regolari in modo da non
smontare gli albumi.
Il compagno ideale per questo dolce è un Malvasia delle
Lipari.