La
Linzertorte è una torta austriaca dal disegno simile alle crostate; prende il
nome dalla città di Linz in Austria.
La
pasta della torta di Linz è molto friabile a base di farina, burro e nocciole
di solito (ma vengono anche utilizzate noci o mandorle), ricoperta di
marmellata di ribes rosso o, in alternativa, prugna, lampone o albicocche. Viene
poi ricoperta con un reticolo di strisce di pasta. La pasta viene tirata in
strisce molto sottili, disposte a formare un disegno incrociato sopra le
conserve. La pasta viene spazzolata con albumi leggermente battuti, talvolta decorata
con mandorle affettate e spolverizzata con zucchero a velo.
Dosi per: 6-8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
Nocciole 150 gr
Burro 150 gr
Zucchero a velo 60 gr
Farina 100 gr
Biscotti savoiardi sbriciolati 150 gr (o ritagli
di pan di Spagna sbriciolati)
Lievito in polvere 10 gr
Latte 1 dl
Marmellata di ribes 50 gr
Cannella in polvere un pizzico
Buccia grattugiata di ½ limone
Burro e farina per la tortiera
Sac-a-poche con bocchetta dentellata
Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Imburrate e infarinate leggermente una tortiera. Fate
tostare le nocciole in forno per pochi minuti; spellatele, fatele raffreddare ed
infine tritatele finemente col mixer.
Prendete una ciotola e metteteci dentro il burro
ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo, la cannella in polvere,
la buccia grattugiata del limone e lavorate con un cucchiaio di legno fino a
ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite poco alla volta la farina setacciata insieme al
lievito, i biscotti sbriciolati, le nocciole tritate e alla fine il latte.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Prelevate ¾ del composto e foderate la tortiera in modo
uniforme, poi spalmateci sopra la marmellata di ribes.
Prendete la sac-a-poche con la
bocchetta dentellata e riempitela con la pasta rimasta; formate i bordi e la
griglia della torta.
Fate in cuocere nel forno caldo a 180 °C per 40 minuti
circa. Lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dalla tortiera,
mettetela su un piatto da portata e ricopritela con zucchero a velo
spolverizzato.
Consigli
Preparate la torta il giorno prima di servirla, sarà ancora
più gustosa.