27 novembre 2013

Salsa di mele (applesauce)

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Non c'è niente di meglio della salsa di mele fatta in casa, ed è anche facile da fare! Ideale come topping sul gelato alla vaniglia o con i pancakes.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Resa: circa 5 litri

Ingredienti
3-4 kg di mele sbucciate e tagliate
- 4 strisce di scorza di limone (usare un pelapatate)
- Succo di un limone , circa 3-4 cucchiai
- 8 cm circa di stecca di cannella
- 1/4 tazza di zucchero di canna scuro
- fino a 1/4 tazza di zucchero bianco
- 1 tazza di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capiente. Coprite e portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 20-30 minuti.
Togliete dal fuoco. Rimuovete i bastoncini di cannella e le bucce di limone. Schiacciate le mele con lo schiacciapatate.
La salsa è pronta da servire, calda o fredda. Deliziosa con gelato alla vaniglia o yogurt alla vaniglia.
La salsa può anche essere congelata; si conserva fino a un anno nel congelatore.

Consigli
Assicuratevi di utilizzare mele di buona qualità come le Golden, Granny Smith o Fuji.
Se volete una salsa “grumosa”, utilizzate lo schiacciapatate per schiacciare le mele cotte. Se preferite la salsa di mele liscia, schiacciate le mele cotte con il passaverdura.
Il segreto di una buona salsa di mele è l'aggiunta di un paio di strisce di scorza di limone durante la cottura delle mele. Il limone esalta infatti il sapore della mela.

La quantità di zucchero indicata è solo come linea guida, potete cambiarla a seconda del vostro gusto e in base alla dolcezza delle mele. Se utilizzate meno zucchero è probabile che dovrete utilizzare anche meno succo di limone. Il succo di limone esalta il sapore delle mele e bilancia la dolcezza.