27 novembre 2013

Torta al cioccolato senza farina (per celiaci)

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L'aggiunta delle mandorle tritate nell'impasto, a differenza di altri dolci simili per celiachi, dona alla torta una gustosa croccantezza. 

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Dosi per: 10 persone

Ingredienti
- Cioccolato fondente di alta qualità 200 gr
- Burro 125 gr ammorbidito a temperatura ambiente
- Zucchero semolato 125 gr
- 4 uova a temperatura ambiente
- Mandorle sbucciate e finemente tritate 200 gr

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, quindi scioglietelo a bagno maria o nel microonde facendo attenzione a non bruciarlo.
In un'altra ciotola mettete il burro ammorbidito insieme allo zucchero e con la frusta elettrica sbattete fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi; aggiungete i tuorli uno alla volta al composto di burro amalgamandoli bene, poi aggiungete le mandorle finemente tritate e il cioccolato fuso. Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Mettete l'impasto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti o fino al completamento della cottura.
Raffreddare nella teglia per circa 15 minuti prima di sformare la torta su un piatto.

Consigli
Servitela calda con un ciuffo di panna o gelato alla vaniglia per una pausa caffè o tè davvero deliziosa.