La
maggior parte dei dolci a base di frutta candita sono ricchi di grassi e
zuccheri aggiunti, ma questa è un'eccezione. È relativamente a basso contenuto
di grassi, realizzata principalmente con frutta secca imbevuta nel succo di
mela per donare una dolcezza naturale.
Decorata con noci e frutta candita, può anche essere il dolce ideale per Natale. Di ispirazione statunitense, questo dolce può essere paragonato al pan dei pescatori ligure.
Decorata con noci e frutta candita, può anche essere il dolce ideale per Natale. Di ispirazione statunitense, questo dolce può essere paragonato al pan dei pescatori ligure.
Tipologia del piatto: dolce
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti (+tempo di “stagionatura”)
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
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Mirtilli secchi 85 gr
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Uva sultanina 85 gr
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Pere secche tritate 85 gr
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Prugne secche snocciolate e tritate 85 gr
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Fichi secchi tritati 85 gr
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Datteri secchi snocciolati e tritati 85 gr
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Succo di mela 250 ml
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Noci pecan tritate 50 gr
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Zenzero candito tritato 50 gr
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Scorza finemente grattata e il succo di 1 limone
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5 cucchiai di olio di semi di girasole
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1 uovo
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Melassa di zucchero 75 gr
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Farina con lievito 115 gr
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Farina integrale con lievito 115 gr
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1 cucchiaino di lievito in polvere
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1 cucchiaino di cannella
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1 cucchiaino di noce moscata
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3-4 cucchiai di latte parzialmente scremato
Procedimento
Preriscaldate il forno a 150 °C.
Mettete tutta la frutta secca in
una casseruola di medie dimensioni; aggiungete il succo di mela e mettete sul
fuoco con fiamma moderata. Portate lentamente a ebollizione. Coprite e lasciate
cuocere dolcemente per 3-4 minuti o fino a quando la frutta comincia ad
assorbire il liquido.
Togliete la casseruola dal fuoco
e lasciate raffreddare coperta; quindi aggiungete le noci pecan, lo zenzero e la
scorza e il succo di limone. Mescolate bene.
Ungete
con un po’ d’olio una tortiera per ciambelle da 23 cm di diametro. In una
ciotola sbattete insieme l'olio di girasole, l'uovo e la melassa finchè saranno
ben amalgamati ed il composto liscio.
Setacciate le farine bianche e
integrali, il lievito e le spezie miste in una grande ciotola. Aggiungete la
frutta ammollata e il composto di uova e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Incorporate il latte sufficiente per ottenere un impasto abbastanza morbido.
Lasciate raffreddare la torta
nella teglia per almeno 1 ora prima di sformare il dolce su un piatto. Avvolgetela
in carta oleata e poi stagnola, e conservatela per 2-3 settimane prima di
servirla, per permettere ai sapori di maturare.
Per decorare la torta, riscaldate
la quantità di marmellata sufficiente a ricoprire il dolce con 1 cucchiaino di
acqua, quindi setacciarla con il colino. Spennellate la parte superiore della
torta con la marmellata. Disporre le ciliegie, noci e zenzero candito sulla
superficie, premendole delicatamente nella marmellata. Infine, spolverizzate con
zucchero a velo setacciato.
Consigli dello chef
Per facilitare il taglio della
torta, cuocetela in una teglia rettangolare.
Anziché nel succo di mela, potete
mettere la frutta a bagno nel cherry brandy.
Se non trovate la melassa di
zucchero, potete utilizzare la stessa quantità di zucchero di canna.
I fichi secchi sono una buona
fonte di fibre e contengono anche componenti noti per avere effetti lassativi
lievi. Essiccare la frutta fa sì che le sostanze nutritive in essa contenute si
concentrino, rendendola un’utile fonte di calcio e ferro.
Le noci pecan sono una buona
fonte di proteine e di grassi insaturi, e
forniscono quantità utili di vitamina E, acido folico e fibre.
Ogni fetta di questo dolce fornisce un’utile fonte di rame e
vitamina B6.