18 dicembre 2013

Guacamole

guacamole

La guacamole è una salsa a base di avocado, pomodoro, cipolla e peperoncino utilizzata in genere per accompagnare antojtos (tipici stuzzichini messicani) o servita da sola con totopos.

Tipologia piatto: salsa/antipasto
Dosi per: 4-8 persone
Preparazione: 30 minuti

Ingredienti
·         Avocadi 1-2 ben maturi
·         Chiles serrano 1-2
·         Pomodori maturi e sodi 1-2
·         Gambi di coriandolo 2-3
·         Succo di ½ limone
·         Mezza cipolla piccola
·         1 spicchio di aglio (facoltativo)
·         Sale

Procedimento
Mondate gli avocado, scavate la polpa e sminuzzatela; mescolatela poi con la cipolla e l’aglio tritati finemente, ai pomodori tagliati a cubetti piccoli e al peperoncino tagliato a fettine sottili.
Insaporite a piacere con un trito di coriandolo e succo di limone.
Salate solo al momento di servire per non rischiare di far annerire l’avocado.

Consigli dello chef
Sconsiglio di preparare il guacamole con il frullatore, poiché gli ingredienti vengono troppo sminuzzati; piuttosto è meglio utilizzare una forchetta o la mezzaluna.
Il guacamole, oltre che per guarnire tacos e tostadas, può essere servito come antipasto accompagnandolo con totopos (i totopos sono il nome originale messicano dei nachos) o crostini, oppure usato come salsa di accompagnamento per carni alla brace e impanate.

Se non si ha la possibilità di usare i chiles tradizionali, si può ovviare utilizzando un peperoncino verde fresco piccante (o uno rosso essiccato fatto ammorbidire in acqua calda) e usarne uno verde dolce per dare la giusta consistenza.