La
guacamole è una salsa a base di avocado, pomodoro, cipolla e peperoncino
utilizzata in genere per accompagnare antojtos (tipici stuzzichini messicani) o
servita da sola con totopos.
Tipologia
piatto: salsa/antipasto
Dosi per: 4-8 persone
Preparazione: 30 minuti
Ingredienti
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Avocadi 1-2 ben maturi
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Chiles serrano 1-2
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Pomodori maturi e sodi 1-2
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Gambi di coriandolo 2-3
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Succo di ½ limone
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Mezza cipolla piccola
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1 spicchio di aglio (facoltativo)
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Sale
Procedimento
Mondate gli avocado, scavate la polpa e sminuzzatela;
mescolatela poi con la cipolla e l’aglio tritati finemente, ai pomodori
tagliati a cubetti piccoli e al peperoncino tagliato a fettine sottili.
Insaporite a piacere con un trito di coriandolo e succo di
limone.
Salate solo al momento di servire per non rischiare di far
annerire l’avocado.
Consigli dello chef
Sconsiglio di preparare il guacamole con il frullatore,
poiché gli ingredienti vengono troppo sminuzzati; piuttosto è meglio utilizzare
una forchetta o la mezzaluna.
Il guacamole, oltre che per guarnire tacos e tostadas, può
essere servito come antipasto accompagnandolo con totopos (i totopos sono il
nome originale messicano dei nachos) o crostini, oppure usato come salsa di
accompagnamento per carni alla brace e impanate.
Se non si ha la possibilità di usare i chiles tradizionali,
si può ovviare utilizzando un peperoncino verde fresco piccante (o uno rosso
essiccato fatto ammorbidire in acqua calda) e usarne uno verde dolce per dare
la giusta consistenza.