19 dicembre 2013

Brodo vegetale fatto in casa

brodo-vegetale

Fare un gustoso brodo vegetale è più facile di quanto si pensi.

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Rende circa 1 litro

Ingredienti
  • 125 gr di vegetali, come carote, zucca, cime di sedano e cime di porro
  • 1 piccola cipolla, tritata grossolanamente
  • ½ cucchiaio di grani di pepe
  • ½ cucchiaio di semi di coriandolo
  • Anice 3 stelle
Procedimento

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola insieme con 1,2 litri di acqua fredda, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa mezz'ora.

Filtrate e quindi utilizzate per fare zuppe, minestroni e risotti. In alternativa, è possibile raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Consigli
Il brodo così ottenuto si conserva in frigorifero per un massimo di 4 giorni.
Ogni volta che si sta utilizzano cipolle, sedano, carote, porri, zucca o scalogno, tenete da parte le bucce e gli scarti conservandoli in un contenitore tupperware nel congelatore; al momento del bisogno, pesate e prendete quello di cui avete bisogno e preparate il vostro brodo.