19 dicembre 2013

Cotechino in galera

cotechino

Un modo alternativo e gustoso per cucinare un classico di fine anno!
Tipologia piatto: secondo
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 4 ore 

Ingredienti
  • 1 cotechino di circa 400 gr
  • 1 fetta larga di fesa di vitella, 500 gr circa
  • Burro 50 gr
  • Funghi secchi 20 gr
  • 1 bicchiere di vino rosso robusto
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 bicchiere di brodo
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • Sale 
Procedimento
Punzecchiate il cotechino nei punti più grassi, avvolgetelo in un telo sottile e pulitissimo, sistematelo in una pentola, copritelo con acqua fredda e fatelo cuocere per un’ora e mezza.

Mettete a bagno i funghi i poca acqua tiepida.

Battete bene la fetta di vitello affinchè sia sufficientemente larga per avvolgere il cotechino, poi ricopritela con le fette di prosciutto crudo.
Sgocciolate il cotechino, eliminate la pelle incidendola nel senso della lunghezza e lasciatelo raffreddare. Sistematelo quindi al centro della carne sulle fette di prosciutto e arrotolate la carne sul cotechino in modo da “imprigionarlo”; cucite la carne nel punto di unione del rotolo e legatelo prima nel senso della lunghezza e poi in senso contrario come se si trattasse di un salame (vedi come legare la carne).

Tritate la cipolla e fatela imbiondire con 30 gr di burro in una casseruola ovale grande abbastanza da contenere il cotechino, quindi adagiatevi dentro il cotechino e fatelo rosolare a fuoco moderato rigirandolo spesso fin quando sarà ben colorito su tutte le parti. Unite il vino e il brodo, i funghi con la loro acqua precedentemente filtrata, la foglia di alloro e un po’ di sale. Coprite con un coperchio, portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per circa due ore e mezza rigirando spesso la carne e unendo se necessario altro vino o brodo.

A cottura ultimata, sgocciolate il cotechino, eliminate lo spago ed il filo e mettetelo su un piatto da portata facendolo intiepidire.

Nel frattempo fate ridurre il sugo di cottura mescolando, toglietelo dal fuoco ed aggiungete il rimanente burro.

Tagliate a fette il cotechino in galera, versateci sopra il sugo ben ristretto e caldo e servite.

Consigli
Se la avete, utilizzate una casseruola di terracotta per cucinare il cotechino, verrà ancora più saporito.
Potete accompagnare il cotechino con un soffice purè di patate o con spinaci al burro.
Il vino consigliato è il Merlot o il Raboso del Piave.