20 dicembre 2013

Fagottini salsiccia e carciofi


Tipologia piatto: antipasto
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 1 ora 
Cottura: 20 minuti


Ingredienti
8 carciofi (oppure 1 confezione di cuori di carciofo surgelati)
1 cucchiaio di prezzemolo
1 limone
Salsiccia 150 gr
Farina 00 200 gr
Burro 100 gr
1 cucchiaio di formaggio grana padano grattugiato 
2 uova
Olio, pepe, sale

Procedimento
Versate la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro aggiungere un pizzico di sale, un uovo, il burro morbido spezzettato e impastate. Se fate fatica a legare gli ingredienti aggiungert un po’ di vino bianco secco.
Lavorate la pasta quel tanto che basta per renderla liscia; avvolgetela nella carta oleata (o pellicola trasparente) e fatela riposare al fresco.
Nel frattempo tagliate alla base il gambo dei carciofi, eliminate le foglie esterne dure e la parte centrale spinosa. Mano a mano che li preparate immergeteli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Lavateli sotto acqua corrente scostando le foglie e lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata; scolateli accuratamente mantenendoli con le punte all’ingiù.
Se utilizzate i cuori di carciofo surgelati, scottateli solo qualche istante in acqua bollente salata.
Togliete il budello alla salsiccia, sgranatela e mettetela in una terrina con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, un po’ di olio e mescolate.
A questo punto stendete la pasta con un mattarello dello spessore di circa mezzo centimetro, infarinando la spianatoia per evitare che l’impasto si attacchi, quindi dividete la pasta in 8 quadrati di dimensioni tali da avvolgere comodamente i carciofi.
Allargate la parte interna dei carciofi scostando le foglie dal cuore e riempitela con il composto di salsiccia; appoggiate ogni carciofo al centro di un quadrato di pasta, con un pennello intinto in un uovo sbattuto spennellate tutto il perimetro dei quadrati e richiedeteli a fazzoletto sul carciofo.
Dai ritagli di pasta ricavate delle formine che disporrete sulla sommità dei fagottini.
Spennellate i fagottini con l’uovo sbattuto e disponeteli su una placca da forno ricoperta di carta forno. Mettere in forno e cuocere a 180 °C per 20 minuti circa.
Servite i fagottini di carciofi ben caldi e dorati.