Tipologia piatto: primo
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
• Garganelli all’uovo 250 gr
• Spinaci 150 gr
• Prosciutto cotto 80 gr (fetta unica)
• 1 cipolla
• Besciamella pronta 200 gr
• Formaggio grana grattugiato
• Olio extra vergine di oliva
• Burro
• Sale grosso
• Sale fino
Procedimento
Pulite e lavate bene gli spinaci, quindi scolateli e tritateli grossolanamente.
Affettate la cipolla e fatela appassire un paio di minuti in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Tagliate il prosciutto a dadini di mezzo cm e uniteli alla cipolla insieme agli spinaci. Rosolate e a fuoco vivo per 5-6 minuti.
Nel frattempo lessate i garganelli in abbondante acqua bollente salata (circa 7 minuti ma verificate i tempi sulla confezione).
Scolateli e conditeli con il sugo di spinaci, la besciamella e 2-3 cucchiai grana grattugiato.
Trasferite la pasta in una pirofila imburrata. Cospargete 1-2 cucchiai di grana grattugiato e qualche noce di burro, quindi passate in forno a 200 °C per 3-4 minuti finchè si forma una crosticina dorata e croccante.
Consigli
Per pulire gli spinaci freschi, eliminate i gambi duri e le foglie rovinate. Quindi lavateli mettendoli a bagno nel lavandino colmo di acqua, da cambiare 2-3 volte finchè non c’è più traccia di terra.
I garganelli sono un formato di pasta all’uovo simile alle penne.
Come vino consiglio il Buttafuoco.