6 dicembre 2013

Peperoncini Chipotle in salsa Adobe

salsa-adobo
Ora che abbiamo imparato a fare e preparato i nostri peperoncini chipotle, come possiamo utilizzarli? L'utilizzo più diffuso è quello di conservarli in salsa "adobo"; successivamente possono essere aggiunti a zuppe e salse per dare a ogni piatto quella combinazione unica di sapore affumicato e piccante.

Con questa ricetta vi spiegherò come conservare i chipotle in questo sugo classico della tradizione messicana.

Se non avete ancora i vostri jalapenos affumicati ed essiccati, seguite questa ricetta.


Ingredienti:
  • 12 peperoncini chipotle disidratati
  • Acqua bollente per coprire  ipeperoncini
  • 1 tazza di ketchup o passata di pomodoro con 1 cucchiaino di dolcificante (miele, sciroppo di riso, zucchero, ecc.)
  • ½ tazza di acqua
  • 1 cipolla media bianca o gialla tagliata a fette sottili
  • 4 grandi spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati
  • ½ tazza di sidro o di aceto bianco
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaio di pepe nero in grani
  • Olio extra vergine di oliva
  • Acqua extra se necessario

Procedimento
Lavate accuratamente i chipotle, rimuovete i gambi e metteteli in una casseruola capiente. Coprite con acqua bollente e pressate con un piccolo coperchio o un piatto. Lasciate in ammollo per 20 minuti.

Rimuovete 4 chipotle bagnati, lasciando il resto in ammollo, e metteteli in un mixer da cucina o frullatore; aggiungete il ketchup (o la passata di pomodoro dolcificata) e mezzo bicchiere d'acqua. Frullate fino ad ottenere una pasta omogenea.

Aggiungete la pasta di chipotle e pomodori ai restanti chipotle immersi nell'acqua.

Aggiungete le cipolle, l'aglio, sale, pepe, aceto e olio nella casseruola contenente i chipotle in ammollo. Mescolate bene.

Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 1 ora e 45 minuti. Dopo un'ora controllate la salsa: se si è asciugata troppo, aggiungete altra acqua.

Terminata la cottura, suddividete la salsa con i chipotles in contenitori sterilizzati. 

Consigli
Utilizzate contenitori piccoli, la maggior parte delle ricette richiede soltanto 2 peperoncini e una piccola quantità di salsa.
Potete anche frullare la salsa e congelarla nei contenitori per il ghiaccio, avendola così a portata di mano per un uso futuro.
Una volta aperto il barattolo assicuratevi di utilizzare la salsa entro un mese.