20 gennaio 2014

Crema catalana

crema-catalana

Un classico della cucina spagnola, la crema catalana è un dolce tipico originario della Catalogna; servita in coppette singole, ha una base soffice e cremosa ricoperta da un sottile strato di zucchero caramellato croccante. 

crema-catalanaViene preparata sul fornello e poi fatta raffreddare. Prima di essere servita la superficie viene fiammeggiata con un cannello da cucina o un disco in ghisa, precedentemente fatto arroventare, munito di un lungo manico; in questo modo lo zucchero caramella e creare una crosticina dolce e croccante.

Tipologia del piatto: dolce
Tempo di esecuzione: 20 minuti 
Tempo di cottura: 10 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti
• 4 tuorli d’uovo
• Zucchero a velo 50 gr
• Latte 50 cl
• Maizena 2 cucchiai
• Cassonata 4 cucchiai rasi
• Cannella 1 cucchiaino

Procedimento
Sbattete i tuorli d’uovo con 20 gr di zucchero a velo.
Sciogliete la maizena in un cucchiaio di latte ed aggiungetela ai tuorli sbattuti. Sbattete bene ulteriormente.
Prendete una casseruola, versateci il resto del latte e il resto dello zucchero; mettete a scaldare sul fuoco mescolando.
Non appena il latte bolle, abbassate la fiamma e aggiungete i tuorli e la cannella sbattendo bene.
Lasciate sul fuoco per 5 minuti continuando a mescolare.
Disponete la crema in 4 coppette e lasciate raffreddare.
Al momento di servire, cospargete la crema con la cassonata e fiammeggiate con un cannello da cucina.
Servite subito.

Consigli
Questo è il dolce catalano per eccellenza. La cassonata è zucchero grezzo estratto dalla canna da zucchero, a grossi cristalli irregolari. Il colore scuro e il lieve sapore di rum sono dovuti ai residui della melassa di canna, non del tutto eliminata nella lavorazione; se non la trovate potete sostituirla con zucchero di canna grezzo.

Se non avete il classico cannello da cucina, potete utilizzare uno spiedino di metallo arroventato e caramellare vivamente la cassonata.