La pita è un pane tipico greco, utilizzato anche per accompagnare i
souvlaki.
Tipologia
piatto: salsa
Dosi per: 6-8 persone
Preparazione: 10 minuti (+1 ora di lievitazione)
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
·
1 tazza di acqua
·
2 cucchiaini di lievito secco
·
Farina 400 gr
·
2 ½ cucchiaini di sale
·
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
Procedimento
In una piccola ciotola scaldate l'acqua fino a circa 40 °C
(appena al di sopra della temperatura corporea). Aggiungete il lievito all’acqua
e lasciate riposare per circa 5 minuti.
Versate l'acqua col lievito nella ciotola di un mixer con
il gancio per impastare ed avviate. Aggiungete lentamente la farina setacciata,
il sale e l'olio extra vergine d'oliva.
L'impasto deve essere elastico e molto morbido, in modo da
non avere bisogno di aggiungere tutti i 400 gr di farina. E' meglio mettere
meno farina nell’impasto anziché troppa (si può sempre aggiungere in seguito).
Lavorate l'impasto nel mixer fino a quando risulta liscio (occorreranno circa 5
minuti).
Togliete l’impasto dal mixer e spennellatelo con un filo
d'olio, co
Girate la pasta su un piano di lavoro infarinato e
tagliatelo in 6-8 pezzi. Aggiungete altra farina se l'impasto è troppo
appiccicoso. Appiattite ogni pezzo con il matterello in un disco di circa mezzo
centimetro di spessore.
Scaldate una padella dal fondo pesante a fuoco medio-alto.
Spruzzate un po' d’olio d'oliva in padella prima di aggiungere i dischi di
pasta. Cuocete la pita per circa 30 secondi o fino a quando le bolle iniziano a
formarsi. Girate la pita sottosopra e fate cuocere per circa un minuto, fino a
doratura. Capovolgete nuovamente la pita e cuocete per un altro minuto. Togliete
dal fuoco e coprite con un canovaccio pulito. Ripetere con i rimanenti pezzi di
pasta.
Consigli
È possibile cuocere la pita in forno; basta preriscaldare
il forno a 230 °C e cuocete per circa 3-4 minuti. La pita sarà pronto quando è
gonfia completamente.