12 dicembre 2013

Souvlaki con pita greca

Veloce da preparare, ideale per una serata in compagnia di amici o guardando la partita in tv.

pita-souvlakiTipologia piatto: secondo
Dosi per: 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20-30 minuti

Ingredienti
·         Lonza di maiale 300 gr
·         8 schiacciate per souvlaki (vedi ricetta pita)
·         8 bastoncini per infilare la carne
·         2 pomodori non duri
·         Insalatina fresca
·         Prezzemolo
·         Origano
·         Sale
·         Pepe nero
·         Pepe rosso
·         Burro 100 gr

Procedimento
Lavate la lonza e tagliatela a dadi non troppo piccoli; salate, pepate e aggiungete l’origano. Dividete i pezzi di carne sugli spiedini e cuocete sulla brace.
Tagliate le cipolle a fette e tritate il prezzemolo; lavate i pomodori e tagliateli a fette.
Scaldate le pite sulla brace ungendole con il burro su ambo i lati.
souvlakiQuando gli spiedini saranno cotti, togliete la carne dai bastoncini disponendola sulle pite; aggiungete la cipolla, il pomodoro, qualche foglia di insalata, il prezzemolo, il pepe rosso macinato e arrotolate strettamente la pita in carta oleosa facendo rimanere metà del souvlaki scoperto. Se volete potete aggiungere al souvlaki anche la salsa zaziki (vedi ricetta).

Consigli

La lonza di maiale può essere sostituita con dei petti di pollo. Gli spiedini possono essere cotti sulla griglia antiaderente o al forno.
L’abbinamento ideale è una birra chiara che non sovrasti i sapori decisi del souvlaki.