Esistono diverse versioni di questo
dolce tipico messicano; vi presento una ricetta “più leggera”, che non prevede
l’uso del burro e che ho imparato a fare durante la mia esperienza lavorativa a Cuba.
Tipologia
piatto: dolce
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 1 tazza di riso bianco
- La scorza di mezzo limone
- 2-3 pezzetti di cannella
- 50 gr di uva passa
- 2 tazze di latte
- 1 tazza di zucchero
- Cannella in polvere
Procedimento
Sciacquate il riso sotto acqua corrente, finchè non
rilascerà più impurità; quindi mettetelo sul fuoco insieme a tre tazze di
acqua, la scorza del limone e la cannella a pezzetti.
Non appena avrà assorbito l’acqua, e sarà in parte anche
cotto, unite il latte fatto scaldare precedentemente con lo zucchero.
Mescolate delicatamente e proseguite la cottura per altri 15
minuti.
In ultimo aggiungete l’uvetta fatta ammorbidire in acqua
tiepida e scolata.
Consigli dello chef
Per evitare di spezzare i chicchi di riso, durante la
cottura non mescolate il riso eccessivamente o con troppo energia.
Al termine versate il riso (che dovrà essere rimasto un po’
liquido) in coppette singole, guarnite con un pizzico di cannella in polvere e
lasciate raffreddare prima di servire.