La Key Lime Pie è il dolce ufficiale della Florida, ma è
anche popolare in tutti gli Stati Uniti.
Ogni ristorante delle Florida Keys, e
soprattutto a Key West, serve una propria versione del dolce: liscia, ricoperta
con meringa, ricoperta con panna montata, con i biscotti Graham o con granella
di pasta frolla.
Una sola cosa però accomuna tutte le versioni della torta: in
nessun caso si dovrebbe colorare artificialmente di verde l’impasto.
L’autentica Key Lime Pie ha la crema gialla.
Tipologia piatto: dolce
Dosi per: torta diametro 23 cm
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15-20 minuti
Ingredienti
Per la base della torta
- Graham
Crackers 140 gr (vedi ricetta)
- Zucchero semolato 40 gr
- Burro (a temperatura ambiente) 85 gr
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- Uova 4
- Latte dolce condensato 1 barattolo (*)
- Succo di lime mezza tazza
- Zucchero semolato 1 cucchiaio
Procedimento
Scaldate il forno a 150 °C e posizionate la leccarda a metà.
Ungete una teglia da 23 cm di diametro e rivestire il fondo con carta da forno.
Sbriciolate finemente i Graham crackers a mano in una
scodella o utilizzate un robot da cucina.
Aggiungete
ai Graham crackers sbriciolati lo zucchero, il burro ammorbidito e il sale, e
combinarli insieme con una forchetta in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mettete il composto sul fondo della teglia imburrata e ricoperta, e
schiacciarlo per bene.
Cuocete finchè risulta fragrante, circa 10-12 minuti.
Mettete da parte a raffreddare mentre preparate il ripieno. Lasciate il forno
acceso.
In una scodella di media grandezza, sbattete leggermente con
una frusta 2 uova intere e 2 tuorli (tenete da parte i 2 albumi avanzati che
serviranno per la meringa). Aggiungere il latte condensato e sbattere con la
frusta finchè tutto sarà ben amalgamato.
Aggiungere
al composto il succo di lime, a filo, lentamente e continuando a sbattere con
la frusta. La crema si ispessirà non appena aggiungerete il lime. Versare la
crema nella tortiera, ricoprendo il fondo biscottato. Mettere la tortiera
all’interno di una tortiera più larga o una teglia riempita di acqua calda per
un terzo.
Cuocere in forno finchè la superficie del ripieno assume un
colore marroncino e non la crema resta ferma se scossa leggermente.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi scaldare
il forno a 205 °C.
Montare a neve ferma i 2 albumi tenuti da parte.
Aggiungere poco alla volta lo zucchero continuando a
sbattere finchè il composto è ben fermo.
Mettere la meringa a cucchiaiate sopra la torta, creando
delle punte. Infornare la torta nel forno caldo finchè le punte si dorano
(circa 5 minuti).
E’ molto semplice realizzare questo dolce. L’importante è
utilizzare vero succo di lime.
Questa versione della ricetta prevede l’utilizzo di una
tortiera in modo che si possa cuocere il dolce a bagnomaria nel forno affinchè
la crema non si bruci sui lati.
Nonostante il nome, i Graham cracker sono in
realtà dei biscotti di origine statunitense; in Italia si possono trovare in
negozi specializzati che vendono articoli americani. Nella ricetta possono
essere sostituiti dai biscotti Digestive (quelli che più si avvicinano come
gusto) o fatti in casa seguendo la relativa ricetta.
(*)Un barattolo di latte condensato corrisponde a
circa 400 gr. Anche il latte condensato può essere fatto in casa, in maniera molto
semplice, seguendo la relativa ricetta.
Curiosità
Nella terza stagione del telefilm “Dexter”, il personaggio
Camilla Figg, dipendente del Dipartimento di Polizia Metropolitana di Miami,
viene ricoverata in ospedale. Camilla era una grande fan
della key lime pie e durante la sua permanenza in ospedale e poi presso
l'ospizio, continuava a insistere che Dexter trovasse la "key lime pie
perfetta." Alla fine dell’episodio Dexter, dietro richiesta di Camilla,
aggiunge un farmaco all'interno di una fetta di torta al lime,
spingendo lei a notare che aveva finalmente portato la sua “perfetta key lime
pie”.
Incuriosito da questa ricerca della “perfetta key lime pie” ho provato diverse ricette, aggiustandone dosi e ingredienti e giungendo quindi a quella che vi propongo qui, ovviamente senza ingredienti alla Dexter!