Dolce sfizioso, semplice e di sicuro effetto.
Tipologia piatto: dolce
Dosi per: 4-8 persone
Preparazione: 20 minuti (+raffreddamento)
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
• 8 pere ruggine piccole
• Zucchero 150 gr
• Acqua 2 dl
• 1 pezzetto di cannella
• 1 stecca di vaniglia
Per la salsa al cioccolato
• Cioccolato fondente 100 gr
• Panna fresca 100 gr
• Latte 50 ml
• Zucchero 100 gr
• Burro 30 gr
Per servire
• Gelato alla crema
• Granella di mandorle tostate 50 gr
Procedimento
Sbucciate le pere e mettetele in una casseruola; aggiungete lo zucchero, l’acqua, la cannella e la vaniglia. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Verificate con uno stuzzicadenti che le pere siano cotte e lasciatele raffreddare nella casseruola con la loro acqua.
Prima di servire il dolce, preparate la salsa al cioccolato facendo sciogliere la cioccolata a bagnomaria e aggiungendovi poi gli altri ingredienti; mescolate e amalgamate bene il tutto.
Mettete una pallina di gelato nel piatto insieme a una pera, ricopritela con la salsa al cioccolato calda e cospargetela con la granella di mandorle tostate.
Consigli
Un altro modo per servire il dolce è quello di mettere un paio di palline di gelato in una coppetta, adagiarvi sopra due pere, quindi ricoprirle con la salsa di cioccolato calda e cospargere con le mandorle tostate tritate.