20 dicembre 2013

Torta di banane

torta-banane
Tipologia piatto: dolce
Dosi per: 8-10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti

Ingredienti
Farina 250 gr
Burro 100 gr
1 uovo
Zucchero 80 gr
1 banana
Lievito in polvere 1 bustina

Per decorare
4 cucchiai di gelatina di albicocche
2 banane
Il succo di 1 limone

Per la tortiera a gancio
Burro 20 gr
Farina 20 gr

torta-bananeProcedimento
Preriscaldare il forno a 170 °C.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo sbucciate la banana e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in poltiglia.
Prendete una ciotola e metteteci dentro il burro ammorbidito e lo zucchero; mescolate bene fino ad ottenere un composto bianco morbido e spumoso. Unite l’uovo e incorporatelo mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete la polpa di banana preparata in precedenza e poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito. Mescolate bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Imburrate e infarinate una tortiera con chiusura a gancio, versateci dentro l’impasto e distribuitelo in modo uniforme.
Mettete la tortiera in forno caldo a 170 °C e cuocete per 50 minuti circa. Una volta cotta, togliete la torta dal forno, estraetela dalla tortiera e fatela raffreddare completamente.
Nel frattempo prendete un pentolino e metteteci dentro la gelatina di albicocche insieme con un cucchiaio di acqua; portatela a ebollizione e toglietela dal fuoco.
Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e irroratele col succo di limone; scolatele e asciugatele delicatamente.
Spennellate leggermente la superficie della torta con un po’ di gelatina e ricopritela in cerchi concentrici con le rondelle di banane. Spennellate con la gelatina rimasta e servire.